Интервью: Сэд о истории группы Невский Бит

Сэд, после выпуска первого альбома «Без фальшивых нот», дал интервью сайту SPbRAP.ru. При возможжности мы в ближайшее время свяжимся с другими участниками группы. Сайт планирует пообщаться с Тонни и Гарри(Кру)

Расскажи немного о истории команды, какой год можно считать годом основания?
Группа основана в 1996 году Антоном (Tony-Boy, Nevsky Beat) и Маратом (Krec). Они вместе читали рэп и писали музыку.

Т.е. получается Марат, всем известный автор музыки для группы KREC, по совместительству один из родоначальников проекта Невский Бит?

Ну да, уже позже были подключены Fuze, в качестве Dj, Поль, ныне живущий в Африке, он играл на барабанах; Гриша — басс; Sad, т.е. я занимался клавишами; Тони — рэповал. Марат к тому моменту углубился в изучение гитары. Мы играли в студии на Моховой, искали свое звучание.

Где-то в этот момент был Rap Music?

Да, в 98-99х годах участвовали в фестивале RapMusic, в 99 даже заняли третье место.

Еще в прежнем составе, но уже без Поля и Гриши, мы записали трек «Роза», идея которого была преподнесена Яном (Screw) и Игорем (Garryman’ом), пребывавших тогда в составе группы K.R.U..

За это время мы уже познакомились с большим количеством замечательных людей: BlazeFaces Dj’s, Dope Idiots Squad, TRS, Dope Daddy и Машнин Бэнд и многими другими.

И на этой волне вы выпускаете ваш первый альбом?

Да, в 2003г. выходит яркий, светлый, позитивный, оставивший след во многих сердцах, альбом Funky Shit. В основном над ним работали Тони и Марат.

Далее существование группы было окутано туманом неизвестности, но мы продолжали выступать. Некие жизненные трудности привели кого-то к уединению и поиску себя, а кого-то к поиску смысла жизни. Но формирование продолжалось и жизнь неслась то спокойной рекой, то бурными потоками, кидая о камни и оставляя шрамы.

Именно тогда Марат и Фьюз решили заняться собственным проектом?

Точно, в это время Марат и Фьюз образовывают проект под названием Krec и путь корабля Kitchen Records продолжает свое плавание и по сей день.

В составе НБит на тот момент остались Sad и Tony, экспериментирующие с BlazeFaces Dj’s, Dope Idiots, Garryman, Screw, Dope Daddy, опираясь на поддержку любимых женщин и верных друзей. Были записаны несколько треков с группой Krec. В последствии продакшн этой команды и Screw, повлияли на создание второго альбома Невского Бита — сольника Sad’а — «Без Фальшивых Нот». Где собрались такие люди как Марат, Screw, Гаримэн, ТониБой, BlazeFaces и лиричный депрессивный Sad. Это и сформировало настоящий состав.

Можно ли считать, что без НБ, не было бы группы Крек?

Конечно, можно считать всё что угодно, но то, что раньше это была одна команда, по-моему это офигенно круто и то светлое время в нашей памяти.

Сейчас хорошо общаетесь с Маратом и Фьюзом?

Да всё ровно, есть взаимопонимание и это главное.

А какой официально сегодня состав у Невского Бита?

Сегодня НБ — это  Гарри, Сэд и Тони — Mc’s, Screw — битмэйкер. Работаем вместе с KIchen records, blaze faces dj`s и др. За пару месяцев до выхода «Без фальшивых нот», Screw выпустил инструментальный диск с мягким, лаунжевым звучанием — «Noise of the World», что тоже можно считать номерным релизом от НБит.

Расскажи о сольном творчестве участников Невского Бита.

Сегодня участники Невского Бита занимаются совместным творчеством, если кто-то и делает сольные темы, то не ставит на этом акцента. А то что мы уже записали по альбому, так это отражение нашей жизни и видимо судьба.
В данный момент мы заканчиваем официальный микстэйп НБит с участием многих хороших исполнителей и работаем над третьим альбомом.

Дискография:

Nevsky Beat — Funky Shit, 2003, RapRec
Screw — Noise of the World, 2005, JetSound
Nevsky Beat — Без фальшивых нот, 2005, Медиатон

Грин, специально для спбрэп.ру
9.01.2007