Тери/Мари: «Вы — арэндбишники, вы попса, а мы делаем классику»

Презентация альбома Тери/Мари в культовом андеграундном подвальчике «Грибоедов» началась с выступления поздравляющих команд, в числе которых были Средний Класс, D.U.F, HB Army и другие. Марс, взявший на себя роль ведущего, устраивал незатейливые конкурсы вроде «кто знает, что здесь происходит сегодня?» и «кто скажет лучший тост?» с логичным призом — диском «Поток, ручей, река…». Необычный интерактив был дополнен парой бутылок шампанского, содержимое которых досталось выступающим на сцене рэпперам и стоящим рядом со сценой зрителям.
Тери и Мари — слаженная работа на сцене, по-северному сдержанный стиль, по-андеграундному разнообразные сюжеты, что, в общем, неудивительно — альбом создавался достаточно долго для того, чтобы быть выдержанным «в стиле». К слову, «в стиле» создана и обложка, которой сами рэпперы считают едва ли не главной деталью концепции диска:
Показавшийся немного неожиданным тандем Марса и Дроназа из X-Team — порадовавший публику трэк «Будущие папы» с соответствующими интонациями «Скажите: есть курнуууть?!»
В целом такое мероприятие в таком атмосферном клубе, как Грибоедов, да еще и в не менее атмосферном городе Петербурге в наше время космических скоростей и баунса навеяло этакую андеграундную романтику.
Посмотрев несколько выступлений, отправляемся с Грэмом из Русских MC`z на поиски Тери и Мари чтобы расспросить об альбоме и творчестве.

FlyG: Как появился дуэт Тери/Мари, как родилась идея совместного альбома?
Мари:
Идея Тери/Мари появилась давным-давно. Давным-давно началась она с того, что название нашей группы было немножко другим. Название нашей группы звучало как Ренессанс. У меня даже татуировка на руке есть, «ренессанс».
Тери: Клеймо…
Мари: Клеймо такое на всю жизнь. Даже в нашем дебютном альбоме «Поток, ручей, река» есть песня «Ренессанс», которая говорит именно о том, что мы творили до того, как мы стали Тери/Мари.

FlyG: Пару вопросов об альбоме. Каким вы хотели его сделать, каким он получился?
Тери:
Каким…Ну как хотели, так и сделали. В европейском стиле, я бы сказал. Потому что мы являемся ценителями качественной хип-хоп музыки, и считаем качественной европейскую музыку, а именно французскую.
Мари: Ну, если сказать точнее, считаем качественным и американский рэп, но предпочитаем европейское направление, предпочитаем французскую школу. И это слышно и в нашей музыке, и в наших текстах. Я считаю, мы добились этого в звучании, в дизайне, в выступлениях.

FlyG: Со сцены вы говорили о смеси старой и новой школы на альбоме. Прокомментируйте поподробнее.
Мари:
Ну старая школа… Можно сказать, что старая школа — это старые трэки. Старые трэки, которые мы записали лет 5 назад.
Тери: Где-то году в 2001-ом у нас уже писались треки. Альбом состоит в основном из свежих трэков, но где-то 30% альбома — старые трэки, но самые лучшие, самые качественные…
Мари: …которые люди слушают в районах, люди слушают в машинах. Люди слушают, и им нравится, и мы просто решили оставить их на альбоме, потому что есть такое понятие, как «человек хорошо читает», а есть такое понятие, как «хорошая песня». Хорошие песни мы оставили в альбоме — это и есть старая школа для нас.

FlyG: Почему такое название альбома?
Тери:
Если послушать целиком весь альбом — там много взглядов на разные вещи. И нетрадиционные взгляды, и обычные… Ну, например, в трэке «Рабочая» мы рассказали, где мы работаем. «Клубная» — о клубе, как мы отдыхаем со своими друзьями.
Мари: Альбом перетекает. Он исходит из потока, перетекает в ручей и в реку. И…если вы приобретете наш диск, вы увидите название «Поток, ручей, река…» и многоточие в конце. Это значит, продолжение будет, продолжение будет жестким, в лучших традициях европейской и американской школы. Многие работники магазинов, смотря на нашу обложку, ставят ее в раздел «Новинки: попса». То есть мы можем стоять рядом с Димой Биланом…

FlyG: Можно ли найти на обложке какие-то символы, связанные с лирикой альбома?
Мари:
На обложке альбома вы увидите маленького человечка скрипача. Я могу вам рассказать историю этого человечка. Этот человечек родился, когда я учился в техникуме. Этого человечка зовут Мариводаж. Это муза. Если вы откроете диск — там все о нем написано, кто он такой, что он делает. Этот маленький механический скрипач ходит по Питеру и играет свои ноты ангелам, а ангелы — это ангелы-хранители, которые хранили Пушкина, Онегина и Мандельштама. На обложке изображены все участники альбома.
Тери: Только я после того момента, когда запечатлевался на альбоме, похудел (смеется).
GreM: Были другие варианты названия альбома?
Мари:
Что-то было, но сейчас, честно говоря, не вспомню. В один прекрасный день я проснулся, позвонил Тери и сказал: «Тери, альбом будет называться «Поток, ручей, река», потому что у нас трэки — струя, перетекающая во что-то большое…»

FlyG: То есть следующий альбом может быть «Море, океан»?
Мари:
Может быть…
Тери: (смеется) Вулкан, лава…
Мари: Апокалипсис…

GreM: Кто пишет на альбом музыку?
Мари:
Все вопросы по звуку — ко мне. Так же у нас есть битмейкер Тихон. Нас по сути в команде 3 человек. Поэтому раньше мы и назывались Ренессанс. В основном минуса, аранжировки — все за мной.

GreM: Пробовали какие-нибудь эксперименты со звуком?
Мари:
Наша музыка — хорошая классика. Как говорит Nas обращаясь к Jay-Z: «Ты — попса, а я делаю классику». Вот мы тоже можем сказать: «Вы — арэндбишники, вы попса, а мы делаем классику». Мы делаем классический охуенный хип-хоп.

FlyG: А кому вы говорите, что они арэндбишники?
Мари:
А всем арэндбишникам, кто пиарит три эти буквы.
Тери: Марсу! Марсу мы так говорим! (смеются)
Мари: Всем, кто пиарит, кто продвигает это и кто давит нас, хип-хопперов.
Тери: Сейчас все говорят, что они рэпперы и они крутые…
Мари: Арэнбишники носят галимую паленую пластмассу, я ношу серебро. У меня на шее — секира Перуна из чистого серебра, а у всех арэнбишников — надпись «RNB» из галимой пластмассы.

GreM: Вы со сцены говорили, что долго рожали альбом и наконец-то родили. Как долго рожали?
Мари:
Мы так же участники проекта Ордена Россов. Было время, когда мы все силы отдавали этому проекту. Мы выпустили сингл. И параллельно мы думали о том, чтобы с Тери EP-шник выпустить, потому что столько у нас трэков накопилось совместных… В общем вылилось это в альбом и мы поняли, что Тери/Мари — это сильная смесь, которая должна развиваться дальше.

FlyG: По поводу других проектов: немного о судьбе Персонажа — что с ним? Распался?
Тери:
Что с Персонажем произошло…да ничего особенного не произошло. Одно время мы были вместе, нас было много. Была зачислена граффити крю, брейк-данс крю, эмси, много разных команд. Устраивали вечерины, люди ходили, нравилось, занимали в Интернет-чартах большие рейтинги. Что потом произошло…
Мари: (смеется) Произошел «Поток, ручей, река»! Произошло то, что происходит со всем на свете: все хорошее когда-нибудь кончается.
Тери: В одной компании много людей и у каждого свои идеи. И каждый хочет сделать что-то свое. И без конфликтов, без cсор все люди разошлись и стали делать сольные проекты.
Мари: Мы до сих пор Персонаж. Если сейчас я оглянусь, я могу тыкнуть пальцем в любого здесь и это будет чувак из Персонажа. Это клан, который до сих пор существует, но уже нет официальных мероприятий. Но мы до сих пор Персонаж. Мы тусовка.
Тери: Как были вместе, так и остались.

FlyG: Орден Россов — что ожидать от этого проекта?
Мари:
Орден Россов — очень сильный проект. Идея возникла у LordVanа лет пять назад. Первый трек мы записали опять-таки лет пять назад и вышел он на сборнике Мастера Спенсора.
Тери: Правда, под другим названием…
Мари: Буквально пару лет назад я пришел к LordVanу и сказал: «Давай сделаем мясо, давай продолжим проект». В то время как раз таки Персонаж уходил на второй план и поэтому я чувствовал, что у меня есть силы, я должен что-то сделать. LordVan занялся текстами, тематикой, я занялся продвижением этого продукта, пиаром. Орден Россов по-любому еще покажет себя. Орден Россов — это куча мозгов. Это битмейкер и хороший МС Мантикор, это LordVan, он просто идеолог, это я, это Тери, который добавляет свою жесть в трэки, это Астро, который добавляет остроту своих рифм, это Dj Bazil, который добавляет скрэтч, это Пса, который делает дизайн… Это мощная вещь.

FlyG: Вы сегодня читали трэк о своей работе. Кем вы работаете и что вас интересует кроме рэпа?
Тери:
Я лично являюсь студентом одного института, не буду говорить, какого. Я учусь там на профессию специалиста по рекламе…

FlyG: О, коллега! (жмем руки)
Тери:
…но я не буду делать рекламу этому сраному институту! …И декан там тоже сволочь…
Мари: (смеется) На рекламе учится — знает телегу, что пиарить, а что не пиарить.
Тери: Работаю в охране, потому что надо как-то крутиться и оплачивать учебу. После, естественно, уже другие планы, работа по профессии. Я творческая натура, поэтому, думаю, у меня получится.
Мари: А я архитектор. Я учился на архитектуре, стал архитектором. Был я таким обычным дворовым гопником, никогда не думал, что я стану архитектором, но я стал им…

FlyG: Ну это работа/профессия. А увлечения, хобби?
Мари:
Ну, на самом деле моя профессия — музыкант, а увлечение — архитектура, и за это увлечение я получаю деньги, вот. К сожалению, это так. Я не считаю свою работу главным в жизни. Я музыкант.

FlyG: Питер и Москва: между ними постоянно некая конфронтация. То за звание столицы России, то за звание столицы русского рэпа…
Тери:
Надеюсь, москвичи услышат — сообщаю им всем: значит, осенью мы с Мари будем продюссировать трэк, где соберем всех лучших, на наш взгляд, лучших рэпперов Питера и утрем нос… Реально утрем нос, потому что Питер всегда считался сильнейшим по идеям, по музыке… В Москве делают деньги, делают попсу. А в Питере если люди делали андеграунд в 2002-2003-ем году, то они его и делают. От души делают. За это мы здесь все друг друга уважаем.

FlyG: То есть в Питере нет вражды и бифов — того, что есть в Москве да и вообще везде в рэпе?
Тери:
Да не, были приколы. Когда была такая организация, как Персонаж были некоторые проблемы. Делали баттловые трэки с другими тусовками, в которые тоже входили несколько команд.

GreM: В Питере много команд. Какие импонируют вам, какие близки по духу?
Тери:
Опять же Орден Россов (смеется)

FlyG: А те, где вы не участвуете?
Мари:
В Питере я люблю небольшое количество команд. Уважаю всех, какой кто стиль не представляет (буду говорить в кавычках): кавычки — баунс, кавычки — хард-кор, кавычки — поп и так далее. Люблю Умбриако, последний их альбом. Слушаю раз в неделю стабильно. Прихожу на работу, начинаю свой архитектурный день, и Умбриако слушаю…

GreM: Как к Крекам вы относитесь? Достаточно известная сейчас группа…
Мари:
Достаточно известный вопрос (смеется).

GreM: А в целом по России кто вам импонирует?
Тери:
Злой Дух.
Мари: Злой Дух, респект, конечно.
Тери: Казань…
Мари: Респект так же «отцам» Касте, потому что можно им в ноги поклониться и сказать спасибо чувакам за то, что они сделали.
Тери: Показали, что можно делать рэп по-русски…
Мари: В Москве респект Интервалу, очень уважаю человека Форварда оттуда. Респект всем, кто с нами. Так же Триада, Краснодар, очень мощные ребята.
Тери: Мэда, Швеция. Пускай позвонит хоть… Нью-Йорк, Стороны РА…
Мари: Большой им всем привет.

На этой позитивной ноте наконец-таки отпускаем Тери и Мари к компании за соседним столиком, настойчиво и шумно приглашающией виновников торжества выпить по случаю.
В тот вечер удалось узнать мнение еще нескольких интересных персонажей питерского рэпа о, собственно, питерском рэпе, и о «Поток, ручей, река» как о ярком его проявлении.

Роджер из Среднего класса о «Поток, ручей, река» и корнях хип-хопа
Я могу сказать о презентуемом сегодня диске, что хип-хоп в Питере остается на андеграундном уровне. Андеграунд уровень произрастает из корней хип-хопа. Я считаю, что, если Питер будет оставаться на том же уровне, то у нас не будет ни Фифтицента, ни Банлдероса, ни нового Лигалайза. Нам нужен настоящий андеграунд.

LordVan об Ордене Россов и скандинавской мифологии
FlyG: Что можешь сказать о дебютном альбоме Тери/Мари?
LordVan:
Такого в принципе в России еще не было. Это что-то оригинальное, как раз то, чего не хватает рэпу сегодня.

FlyG: Мари назвал тебя идеологом интереснейшего проекта Орден Россов. Что можешь сказать об этом?
LordVan:
Мы ломаем стереотипы. Я с детства в хип-хопе, интересуюсь этой культурой, а с другой стороны — интересуюсь историей, мифологией своего народа. Почему-то так сложилось, что любые шаги в сторону славянской культуры ассоциируются с нацизмом. Мы ломаем эти стереотипы

FlyG: То есть, например, интересный на мой взгляд трэк, «Бой ванов и асов» — это как раз пример ломки стереотипов?
LordVan:
Да. Изначально бой ванов и асов — славяно-скандинавский миф*. Во время второй мировой войны боем ванов и асов называли сражения наших самолетов с германскими. Я начитался всяких книжек и долго вынашивал идею такого трэка. В идеале должен был быть русский и германский язык, в конечном итоге получился русский и шведский, что оказалось даже более правдоподобным.

FlyG: Раз такие сложные по содержанию трэки — не каждый владеет такой информацией — получается, что упор делается на лирику? Это извечный вопрос в рэпе: что важнее, лирика или техника…
LordVan:
Нет предела совершенству: нужно все время стремиться к тому, чтобы как лирика, так и техника дополняли друг друга. Иначе это не хип-хоп, это просто так че-то…Спортивные частушки.

Марс о своих проектах и будущих папах
FlyG: Я сегодня всех спрашиваю об альбоме Тери/Мари…
Марс:
Тери/Мари — прикольный альбом. Тусовка Персонаж дает о себе знать. У них есть свои фишки, мифические мотивы…Просто многие боятся, многие делают попсу, чтобы нравилось девчонкам, чтобы они покрутили попой. Я думаю, хорошо, что есть такой разнообразный рэп, как Тери/Мари.

FlyG: Как я поняла, Персонаж разбрелся по углам. Чем ты занимаешься сейчас?
Марс:
Сейчас выпускается сборник Персонажа. Каждый занимается своим направлением, но суть остается одна. Сейчас второй альбом пишу. Есть проекты, задумки. Скоро, возможно, не только услышите, но и увидите на экране. Суть в том, что эти проекты будут выходить не только на радио-станциях, но и на телевизионных каналах всероссийского масштаба.

FlyG: Сегодня ты читал вместе с Дроназом. Это дуэт для одного выступления или это что-то более серьезное, будут совместные релизы?
Марс:
Просто одну совместную песню сделали с ним. Пока ничего не планировали. Вообще мы с ним работали еще до 2000 года даже. Давным-давно была команда, называлась Мэри Хопинс. Дружим давно.

FlyG: Очень интересный трэк «Будущие папы». Вы заявили, что это не дис, но будет это только в Интернете. То есть скандальность подразумевается? Провокационность…
Марс:
Понимаешь, многие рэпперы, которые были раньше просто рэперы, слушали старый такой хип-хоп-кач 90-х, даже делали его, стали прикалываться в таком стиле.

Альбом Тери/Мари «Поток, Ручей, Река…» уже в продаже.


FlyG
rap-style.ru