Интервью с жюри: DJ 108-м и Сэдом (Невский Бит) по итогам баттла V1

DJ 108

1) Говорят что ты сейчас фотограф, как так ты докатился до жюри баттла V1?

Фотографией я занимался профессионально ещё в школе. Так что тут просто всплыли былые навыки и появилось параллельное хобби. Одно другому не мешает, тем более творчество в чистом виде не имеет границ!) если есть желание то можно делать все что хочется — хоть пирожки печь))) тем более история знает много примеров, когда музыка и живопись сочеталась очень плотно в людях)
И если кто ещё помнит, в далеком прошлом я был не только дж но и Мс)))) так что мое присутствие на различных батлах в качестве жюри — закономерно.

2) Можно ли сопоставить V1 баттл с фестивалем Rap Music?

V1 и Рэп Мьюзик в чем то похожи. Цель одна. Но немного разные форматы, стиль проведения, разная динамика и тд. . V1 как мне кажется немного динамичнее и веселее) один Фристайл чего стоит!)))) столько драйва и панчей))))) ну и конечно организация на высоте! Респект ребятам из Топ 9! Такой организации я давно не видел ни на одном фестике!

3) И всё-таки тебе ближе рэп или диджеинг?

Что мне ближе — сложно сказать. Мне ближе написание продакшна. Я полностью студийный человек, хотя и диджеинг затягивает да и читать хочется под свой продукт))))) так что тут точно не скажу) 

4) Много ли достойного продакшна звучало от участников рэп конкурса V1?

На V1 по музыке был хороший продакшн. Так сейчас уже не вспомню всех… ну вот например Эш. У него был хороший минусок! Прям качал!) было конечно много и совсем грустного олдскула) но это все дело вкуса! Некоторые рэперы совсем не двигаются по музыке от 90х! Наклепали на бит пару грустных семплов и ништяк! А кача нет!.. всё-таки надо больше идей! Больше работать над продакшном, чтобы цепляло, а не плющило)))

Сэд (Невский Бит)

1) Что для тебя быть в жюри баттла?

Для меня это, прежде всего, опыт. Определить, увидеть ясно одного из нескольких талантливых эмси, это достаточно сложно, поскольку кто-то лучше в технике, кто-то играет интересно со смыслом. Мне очень важно видеть эмоции людей, которые проживают этот момент жизни вместе с участниками и также непосредственно являясь участниками состязания. Ведь хип-хоп батл — это единая энергия всех присутствующих, люди мысленно и эмоционально включаются в происходящее, сопереживают участникам и борются вместе с теми, за кого болеют. Это очень и очень интересно наблюдать. Так что для меня быть в жюри, тем более в батле такого уровня — это быть в центре борьбы, которая несёт в себе идею любви и мира, самовыражения посредством слова, это значит быть в сердце хип-хопа и биться с ним (сердцем) в одном ритме. 

2) Российский рэп вышел на новый уровень?

Российский рэп переживает достаточно тяжелый период. Я имею в виду то, что с появлением новых направлений в репе появляется всё больше молодых исполнителей, и они воспринимают рэп, как что- то «понтовое». Типа рэпер — это некий крутой мэн, который «лажает» всех, у которого есть бабки, телки, тачки, и он говорит такой: «да вы все лохи, а я прям крут-перекрут, и круче меня нету, так что сосите х*й и идите на х*й все, потому что вы все недостойны со мной рядом землю топтать, потому что я ну нереааально крут и курю самое убойное дерьмо» И видя всё это так, ребятки упускают из вида то… ммм, точнее многие даже не знают, что рэп — это часть культуры хип-хоп, в которую входят: работа с микрофоном и ритмом, художественная часть (графити), владение телом (брейк данс), и музыкальная часть (диджеинг), а так же такой элемент как бибокс имеет место быть. И всё это вышло из трущоб, из бедности. Это не только культура, это философия, у этого всего огромная история, которую надо знать, если ты являешься или хочешь быть частью этого. Не все помнят, что это огромный путь, проделанный для того что бы весь мир проявил уважение к данному направлению. Российский рэп, несомненно, вышел на уровень всеуслышания, но всё больше он становится чем-то иным для обывателей, которые видят только глянцевую сторону происходящего. Среди этого глянца, несомненно, есть пара-тройка имён достойных, но это единицы. Таланты остаются в андеграунде, но, я полагаю, со временем произойдет некая революция, точнее она уже набирает ход и то, что является рэпом будет именно им. А экспериментальная музыка с элементами рэпа будет тем, что описывается как мейнстрим, и люди будут называть всё своими именами, потому как в золотую эру хип-хопа, рэпа, было именно так. Уважение тем, кто начинал это движение и мир всей хип-хоп нации! Почитайте корни и стремитесь к тому, что бы ваш стиль был оригинален, это достойно уважения, поднимайте русский рэп. Мир вам. 

3) Легко ли было взаимодействовать с Хамилем и 108-м в одной команде?

Взаимодействовать было очень интересно, да и в процессе судейства на многих моментах мы сходились буквально бес слов, у нас были практически одни и те же предпочтения в плане выбора участников. Так что всё было очень душевно и по-доброму, ребята профессионалы и всё прошло очень круто. 

4) Сложное было судейство на данном баттле V1?

Судейство было не сложное, а очень даже интересное. Участники были разносторонние, кто-то лучше показал уровень техники, кто-то лучше играл со смыслом, и к завершению было всё интересней и интересней. Накал страстей возрастал всё сильнее к окончанию битвы. Победивший участник был, несомненно, достоин. И все те, кто бился в финале, показали отличный уровень. И еще пара участников кто не дошел до финала, оставили приятное впечатление и достойны уважения. К моменту, когда всё закончилось, и мы с Хамилем должны были выступать голова уже кипела от рифм, техники и подачи. Быть в жюри батла было интересно, но даже мы подустали, не говоря уже об участниках, но это была приятная усталость. Всё было очень душевно, хочу еще раз сказать спасибо участникам, организаторам и всем, кто поддержал данное мероприятие. Спасибо. Мир.