Интервью с Вэд Эвэрест — победителем декабрьского чарта SpbRAP.ru

1) Расскажи нам немного о себе — как ты начал заниматься рэпом?

Как большинство младших братьев, я часто брал пример со старшего. Он начал сочинять — я следом за ним, он начал рэпом увлекаться — я тоже, начал записываться — я тут как тут. Время прошло, мы оба сейчас читаки. Мой первый трек был записан в 2007 году без использования компьютера, тогда мне было 10 лет. Дастос (мой брат) подключал кассетник, телевизор, dvd и сегу, и получалось так: играла фоновая музыка с соника, я поверх неё читал в караоке микрофон который подключен к dvd и всё это записывалось на кассету. Вот это был мой 2007ой)

2) Как долго ты искал себя, свой стиль?

С того самого 2007 до недавнего времени. Где-то месяц назад я смог себе первый раз в жизни сказать «всё, я определился со стилем!». Не знаю его точного названия, но я его называю «Hip-Hop/Rap/Jazz», «Джазовый Рэп» или «Jazz-hop». Вот это да, это моё, к этому у меня душа лежит)))

3) Какие отношения у тебя с другими рэперами из Питера?

Ладные) Я хорошо со многими общаюсь, планируются фиты) Вообще люблю рэперов, такие родные все)

4) А сам ты, какую музыку слушаешь?

Разную, но в основном русскоязычную. Рэпчик, рок, попса, да пофиг) Сейчас уже сложно понять к какому жанру можно приравнять некоторые песни.

5) Что ты планируешь сделать в будущем?

У меня есть очень много чего рассказать, показать. Хочется поднять русский рэп, чтобы люди слушали слова, и не абы какие, а красиво зарифмованные, остроумные, по делу, со смыслом. Мы же русские все продумАны. Я вообще так считаю, каждый рэпер должен уметь импровизировать, фристайлить, панчить, рифмовать, уметь показать хорошее выступление сольно. Хочу чтобы это стало нормой. Буду это всё показывать на своём примере, как и раньше.

6) Скажи, а кто повлиял на твой стиль?

Дискотека Авария, Многоточие, Лигалайз, Noize MC, Адик 228, ТГК, Каста, Смоки Мо, Oxxxymiron, Типси Тип, Рем Дигга, Murovei… короче… те кого я заслушал до дыр, это я только рэперов указал, и то далеко не всех)

7) Так что тебя особо удручает в хип-хопе Санкт-Петербурга?

Ровным счётом — ничего) Всё идёт ровно) Только вот поменьше бы нариков, единственное.

8) Как ты считаешь что происходит с хип-хопом в России в настоящее время?

Развивается, попадает всё чаще в телек, его все больше и больше людей слушают. Появляются новые лица, много проектов, фестивалей, сайтов, статей. Рэп покоряет))))

9) Чем еще сегодня интересным занимаешься?

Саморазвиваюсь, живу, гуляю)

10) Обычно ты выступаешь один, не тяжело одному прокачивать зал? Нет желания с кем-нибудь сделать совместный проект?

Больше 3 песен вытянуть не могу( И то, смотря каких. У меня ещё тексты техничные, зачастую длинные, много кричу, голос надрываю, так что это не легко, правда. Но всегда чувствуется поддержка зала, если он есть)

Совместные проекты будут, но не рэперские) Не знаю какой должен быть рэпер, чтобы я с ним вместе долго работал. Была у меня группа, этим летом разошлись. Сэнту ДиВа называлась. Хорошие песни были. Очень редко вместе выступали, двигались редко вместе, вот наверно поэтому и распались. Когда один двигаешься чуйка лучше работает. Но группу, такую, сплоченную, конечно очень хотелось бы.


Dronaz Mc