Интервью с Kaip — победителем ноябрьского чарта SpbRAP.ru

Кайп, расскажи как давно ты в рэп-игре и что ты там вообще нашёл?

Подключился к ней примерно в середине 2003-го. Ходил, прокачивал скиллз, но конкретно прохождением миссий занялся относительно недавно. В 2005-ом, переехал из Карелии в Питер, где встретился со старыми знакомыми из Костомукши – группой «Эпатаж». Ну и не долго думая, соорудили свою флэйву «Семья Эпатажа», с которой длительное время прокачивали Питерские клубы. К сожалению, в 2012 году проект развалился, и я ненадолго включил паузу. Поковырялся в опциях, переименовал профайл, нашел изъяны и настроил программу под свой лад. По возвращению получился прокачанный и никому не известный тип. И ВСЕ ТАКИЕ «ЧТООО»! Звучит как будто я компьютерный др..р, но это объясняет моё отношение к данному определению (рэп-игра).

Я ничего не искал. Так уж сошлись звезды, что я вырос на этой музыке и отстаивал ее позицию с ранних лет. Времена, когда еще панки, металлисты, фанаты «Prodigy» и просто «пацаны со двора», были ярыми хэйтерами бруклинского стиля. И за это реально пиз…ли. А какой нормальный человек станет искать такие приключения на свою филейную часть.  Просто это музыка – неотъемлемая часть меня и моего образа жизни.

О чём твои треки в основном? 

Изначально, я хотел занять нейтральную позицию. Просто поделиться жизненным опытом и прокачать людей, чей lifestyle подобен моему. Навеять ностальгию. Моя идеология заключается в том, чтобы объединять людей, а не настраивать их друг против  друга, чем занимаются многие рэп-исполнители. Дух доминирования, не должен затаптывать респект.

Расскажи про бар 1703, кем ты там являешься? 

Место для мега-творческих людей и трэш тусовок. Попадаешь и входишь в кураж, который потом долго не отпускает, а в большинстве случаев не отпускает вовсе. Обстановка располагает именно к этому. Я являюсь Dj-ем и совладельцем данного бара. В этом проекте принимают участие люди, которых я считаю своей семьей, и без которых ничего бы этого не было. Уверен, что они это прочитают.

Мо, Санечка и Янчик – передаю привет!!!

Спортом занимаешься? 

Нет, не занимаюсь. Но в последнее время очень сильно подсел на баскетбол. Стал следить за NBA и болеть за команду Los Angeles Clippers. Круто. Меня вдохновляют и заряжают эти люди. Возможно, как-нибудь соберусь и пойду покидать мячик на площадку, но без фанатизма.

У тебя вышел ЕР можно поподробнее узнать о нём?

Друзья дают этому определение – накипело. Многие люди благодаря этой музыке, связали свою жизнь с шоу бизнесом, и не один не отдал ей должного. Все просто следуют тенденциям и совсем позабыли про истоки. EP —  попытка задать нужный вектор, иначе поколение, которое вырастает на современном рэпе, уже не будет проникаться уважением как к исполнителю, так и к культуре в целом. Мы достигли такого уровня «хайпа», что Ассаи выступает на первом, Каста прокачивает Олимпиаду, Баста в «Голосе», Тима пропагандирует иммигрантов. С такими тэмпами, через пару лет, к нам будут относиться как к Стасам Михайловым.

Есть ли у тебя музыкальное образование и нужно ли оно рэперам?

Образования нет, но пару книжек по сольфеджио прочитать все-таки пришлось. Как минимум для взаимопонимания с людьми, с которыми я сотрудничаю и пишу проекты на студии. Рэперам – не нужно. Битмарям — необходимо знать, хотя бы минимум. Как показывает практика в роли битмэйкера, может пригодиться.

Что из русского рэпа на сегодняшний день достойно внимания? 

Последнюю неделю обратил внимание на творчество Саши – ST.  Хороший посыл, без пафоса. Не смотря на то, что я ярый старовер, этот парень прокачивает и под новую школу. Отчасти Карандаш, правда, его болтает из стороны в сторону, но при этом в текстах он искренен. Фьюз – стиль, выдает очень крутые штуки.

Из зарубежных исполнителей с кем бы хотел записать фит? 

С Xzibit, если мой поставщик пива мне в этом подсобит. Я на нем вырос и будучи еще мелким, пытался подражать ему. С него начался мой стиль.

Какие можешь дать советы молодому андегаунд исполнителю? 

Оставаться самим собой и не вестись на замануху.

Твоё отношение к другим частям хип-хоп культуры (брейкинг, графити, диджеинг)? 

Воссоединить это все обратно в один движ, в одну флэйву – моя основная задача. Буду добиваться этого всеми возможными способами. Я побывал и в роли би-боя в начале своего пути, и в роли Ди-Джея, коим до сих пор являюсь. Только граффити рисовал не на стенах, но было куча тетрадей с крутыми скетчами. Я не воспринимаю эти элементы по отдельности и хочу, чтобы остальные прониклись взаимностью.