«Границы Underground»

Если ты запросто можешь ответить на вопрос «что такое Underground?», ты будешь не прав по любому.
Если ты веришь, что я тут сходу определю границы этого стиля, то ты наверно веришь в бесплатный сыр в мышеловке.
Ты можешь 10 лет читать за копейки или срывать куш на концертах, быть известным авторитетом в мире музыки или простым парнем на «ватрухе», но ответить на вопрос «где начало у Underground Рэпа и где его конец?», ты не сможешь.
Не стану отрицать, первое, что приходит на ум, когда говорят про творчество Питерского контингента – ну это же Underground! Да и у вас наверно тоже. Предположу, что Underground в Петербурге повелся ещё со времен «Сайгона» и из тех, кто читает эту статью, предположу, что наберется человек 20, кто приблизительно знает что это. Уже поэтому можно спокойно отсеять рэперов, наивно полагающих, что они разбираются хотя бы в Питерской музыке. Приступим.
Спроси у рэпера, почему у его записи такое хреновое качество и, скорее всего, услышишь: «эй, ман, это же Underground!». И попробуй, докажи обратное! Спроси у рэпера: «а че мата то так много?», и получи в ответ стандартное: «ты че, ох*ел, это же Underground!». Спроси про наркотики — ответят то же самое с такой насмешкой, будто превосходство их Рэпа обуславливается именно в этом. Знаешь, почему ты не докажешь обратное? Да и если бы только в этом была проблема. Спрашивая очередного, по настоящему, таланта, который уже много лет потратил на творчество, почему он не признан массами, получишь все тот же ответ и вдогонку, что это все ради идеи! У исполнителя жесткий бит, хлесткая читка, стелет не по детски, в текстах подземелья, гетто, друзья, подставы, получает гонорар за концерт и сбыт аксессуаров с его символикой (если бизнес хорошо налажен), и на форумах читает примерно следующее: да какой это Underground? Вон у него тачка за n кусков зеленых! Все тот же жесткий бит и читка, инструментал въедается в мозг и был написан неким вундеркиндом, из-за метафоричности и абстракции текста даже с десятого раза ничерта не понятно! Станет понятно, когда в следующем творении он отдаст тебе ключик к предыдущему. Ты можешь им воспользоваться и понять, что он гений, или, не приняв, сей дар, довольствоваться кожурой от банана! Underground? Underground! Пушки, скрытые лица, или открытые, жесткие высказывания в чей-то адрес, или просто в воздух, и тока сунься к нему после того как сделает «чик-чик БАМ!» Underground! Я похвастаюсь тем, что знаю людей (NLD, S-Bro, 4 Flava), которые делают, пожалуй, самый качественный production в нашей стране, в музыкальной «науке» шарят так, что тебе и не снилось, используют живые инструменты, сами сводят и мастерят на профессиональных студиях, рифма – высший пилотаж, смысл текстов интеллектуален и может похвастаться исключительным здравомыслием, НО их знают очень узкие круги, и они почему то они не так востребованы, как хотелось бы, а имея хоть немного той популярности, уж поверьте, они бы сделали мир чуточку лучше! И это Underground наверно тоже! Но что тогда не Underground? А че тогда вы не ставите новые треки Касты? Я позволил себе сказать «Каста» и позволю еще много раз себе это сделать лишь потому, что от этого для них уже ничего не изменится, а КАСТУ мы крутим! Только это темы те, что постарее, «чисто в стиле нашем»! Old School, если можно так выразиться!
Именно таков формат радио BEAT_FM, и именно поэтому нас некоторым образом затрагивает эта тема. Чтобы услышать, как стелют пацаны с Урала, вам долго ждать не придется, ибо почему то у нас не возникает вопроса Underground это или нет, да и им самим плевать по большому счету, к какому стилю вы их отнесете! У нас не возникает никаких вопросов, ставить ли Песочных Людей или Суисайд и многих других представителей южной школы. Ставим. Если бы их не было, то наш Рэп был не таким красочным. Это поэзия, это больше чем просто Рэп, но и относительно других они гораздо известнее и представительнее в силу разных причин! После того как вам застелет Некий Молла «46», вы услышите, как нефиг, мало кому известную (пока что), группу Муниципальный Округ из Петербурга. Кто-то их сравнил с «Тени Улиц», а я говорю, что эта кладезь талантов может перерасти в русский Wu Fam! Мы ставим в один ряд Фетиса, Груза, Эйсика вместе с Naughty by Nature или Run DMC! Почему? Да не почему. Нет границ у Underground. У настоящего Рэпа нет блокпостов и колючей проволоки. Это внутри у слушателя какая то предрассудочная придурь может быть не дает отличить псевдо – Underground от настоящего. А вместо этой придури как раз должно быть то самое чувство, которое без вопросов определяет настоящее от подделки, правду от фальши. Наверно поэтому мы и крутим этих и многих других исполнителей. Потому что своим творчеством они нам это чувство передали, чего и вам желаем!
В эфире BEAT_FM нет тех Underground исполнителей, кто-
— не прислал нам свои треки по адресу audio-beat@mail.ru
-кому не место в Underground

Напоминаю, что это лишь субъективное мнение, свои мнения, по поводу, что такое Underground оставляйте в комментариях. Может, вы действительно можете расставить четкие границы!

Александр Ивакин (BEAT_FM)