Интервью: Группа «Ради славы» — У нас честное название

Группа «Ради славы» в особом представлении не нуждается. Множество песен на радио, собственные радио передачи и огромная куча поклонников и поклонниц — это все сопровождает данный коллектив с момента появления. Удивительно, что при всей известности, информация о группе очень скудна и ограничивается слухами. В связи с этим мы не могли не воспользоваться случаем и задали несколько вопросов одному из основателей группы — Нику.

Грин: Проект «Ради славы» буквально выстрелил, появившись неожиданно для всех и моментально завоевав интерес у слушателей. При всем при этом, для всех было загадкой, кто же создал данный проект. Расскажи кто входит в состав группы и почему же у вас такое название?
Ник: Появился он, как ни странно абсолютно случайно, никто данный проект создавать специально не собирался. У меня была песня под названием «Уже не любовь», написанная и записанная исключительно для прослушивания в кругу моих друзей, среди которых был и остается небезызвестный питерский рэпер Слава Фактор. Он эту песню оценил, взял к себе на сборник, а после мы решили совместно сделать на нее более мелодичный (нежели рэповый оригинал) римэйк. Музыку переделал Алексей Сапронов, припев спел мой друг по жизни и по прошлым коллективам Mjey, а зачитали мы со Славой.

Грин: И тогда песня попадает на радио?
Ник: Да. Низкий поклон музыкальному редактору Радио Студио, ее взяли в эфир (тогда еще на этом радио по-моему не было ни одной песни с русскоязычным речитативом). И понеслась — первые места (в тогда еще проводимых смс хит-парадах) в течение нескольких месяцев — лично для нас тогда это был прорыв, который и дал силы для создания коллектива. Изначально названия не было, и песня крутилась под именем «Ник, Слава Фактор и Mjey — Уже не любовь».

Грин: О, т.е слухи подтверждаются — Слава Фактор все-таки связан с названием группы?
Ник: Ну, после мы записали еще несколько песен, но после ряда причин Слава покинул группу и в ней появился новый человек, и, конечно же, новое название. Поэтому опровергаю слухи о том, что оно как-то связано с именем нашего бывшего участника. Название несет в себе суть, суть того, к чему стремится каждый человек. Кто хочет поспорить — даже самые андеграундные коллективы хотят снять клип и быть признанными, иначе зачем тогда подносить рты к студийному микрофону — пойте на кухне или у костра на пикнике. Это честное название.

Грин: Честно?!
Ник: Честно, как и наши песни. Поэтому — РАДИ СЛАВЫ. На данный момент в группе три человека — Я, Mjey и Алекс, есть еще несколько музыкантов, которые помогают в работе над созданием музыки.

Грин: Я знаю, что ты уже давно «живешь» в рэп тусовке Санкт-Петербурга и тебя, однозначно, можно назвать старожилом питерского рэпа, но долгое время о тебе было ничего не cлышно, ты забросил музыку или просто искал себя?
Ник: Да, все верно, очень давно, года с 95-го. Искал себя? Вряд ли. Я нашел себя еще после песни «Не живи уныло», выпущенной на первом Балтийском клане. Люблю писать про любовь. Про другое — душа не лежит, а себя обманывать и что-то надумывать было бы глупо, мне кажется.

Ну, а слышно не было потому, что слушать было негде, застыло на несколько лет то время когда из каждого кинотеатра и ДК по выходным рэп доносился, сейчас возвращается. Ну и возвращаются те, кто тогда этим жил и смог это время пережить. Безумно рад тому, что я смог…

Грин: Т.е. музыкой ты все-таки занимался в это «смутное время»?
Ник: В целом за плечами несколько проектов — самый первый — «Каждому Свое» (Честер), после — «Просто так» (Мамонт, Кристина Кузьмина), далее «Между Нами» (Маста Басс, Mjey) затем какое-то время пребывал в одиночество — ну а теперь моя музыкальная семья это РАДИ СЛАВЫ.

Грин: Кстати, раз уж мы заговорили о начале твоего творчества, думаю стоит рассказать о прошлом, вы же если я не ошибыаюсь даже на RAP-MUSIC выступали? У меня вот есть запись «Каждому свое» из Москвы.
Ник: Все верно, в 97 году. У меня даже футболка в шкафу лежит еще, Перегрев, БСК и Мы. Тогда никто ничего не взял, говорили куплено все, хотя может и нет вовсе — все равно сейчас уже… не слышал еще о группе, которой место на RAP-MUSIC погоду бы сделало.

Грин: Но как же Каста, Смоки?
Ник: В Касту по-моему кто-то неплохо вкладывался, и уж точно это был не Валов, да и песни у них, как и у Смоки хорошие — а все хорошее в Интернете быстро размножается и дает нужный резонанс.

Грин: Не могу не задать вопрос о современном Питерском рэпе, ты следишь за ним? Общаешься с кем-нибудь из ныняшних андеграунд-реперов?
Ник: Так чтобы специально — не отслеживаю, все яркое рано или поздно само загорается и мимо него не пройдешь. Конечно, не могу не выделить такие группы как «KREC», «Братья Praddd», Лиану, Славу Фактора, Маста Баса, Маэстро Эй-Сида — это действительно огни нашего города.

Грин: Молодежь выделить можешь?
Ник: Из молодых могу выделить проект Статика. Что касается андеграунда — то не совсем понимаю кого сейчас можно причислять к нему, но думаю, что общаюсь почти со всеми кто в нашем городе делает Рэп и РнБи.

Грин: А более, так скажем, уличный рэп?
Ник: Смоки знаю очень давно, почти с самого начала его карьеры, когда видимся конечно общаемся, с Синдромами, с Марсом и с Арнольдом от случая.

Грин: Много костей перемыто стилям, но все-таки, рэп оставил отпечаток на твоем творчестве. Можешь ли ты сказать к чему вы стремитесь, когда делаете песни сейчас — рэп, рнб или поп?
Ник: Кто-то говорит попса, кто-то Рнб, в 97-ом я был самым настоящим рэппером. Сейчас — мы стремимся сделать то, что понравится нам самим в первую очередь. У нас нет ограничений по стилям — и в этом наша свобода. Мне абсолютно все равно как называют то, что мы делаем, главное — что это кому-то нравится, а значит — мы делаем это не зря.

Грин: Скажи, а ты ощущаешь себя звездой? Есть какое-то особенное понимание, каким должен быть популярный исполнитель?
Ник: Звездой — нет. Ощущаю себя счастливым человеком, которому жизнь дала шанс заниматься любимым делом. А по поводу популярного исполнителя — думаю, каких-то особенных пониманий нет, ты либо такой, какой есть, либо такой, каким тебя сделали, быть тебе известным или нет — в основном решает публика.

Грин: У вас есть продюсер?
Ник: Конкретно человека работающего на такой должности нет. Есть хорошие люди, которые нам помогают в развитии.

Грин: Вас в группе трое, есть ли у каждого участника, так скажем своя фишка? Как распределены роли в вашем коллективе?
Ник: Все фишки в песнях, а роли распределены следующим образом — на мне тексты, читка и музыка (конечно не без помощи музыкантов, о которых говорилось выше), Mjey — лид вокал, Алекс — читка. Вообще каждый выкладывается насколько может и это главное.

Грин: Вы планируете выпустить клип? Как думаешь, его будут показывать на центральных каналах?
Ник: Планировать можно много, думать тоже. В реалии все намного сложнее, и если вопрос задать следующим образом — «Есть ли у вас чемодан бабок на клип и на его ротацию?» отвечу — нет, пока не заработали.

Грин: Скажи, какие музыкальные предпочтения у участников коллектива? Какую вы слушаете музыку на досуге?
Ник: В основном слушаем западную музыку. И приятно и полезно. Michael Jackson, Justin, Timbaland, лично мое 2Pac, Mary J Blige, BTnHar-ny, Usher, много вообще там талантов.

Грин: Как относишься к тусовкам, есть какие-то любимые клубы?
Ник: В клубы хожу крайне редко, в основном, когда выступаем, любимых уже нет — сейчас все более важным фактором становится компания, с которой отдыхаешь. О, вспомнил — недавно во вторые «XXXX» забрели, вот там веселуха конечно зачетная!

Грин: Для многих исполнителей музыка до сих пор остается хобби, а деньги люди зарабатывают совсем не связанным с музыкой трудом. Для вас музыка — это работа?
Ник: Долгое время для меня это тоже было увлечением, и я как самый обыкновенный человек ездил к 8-ми утра на работу. Но в один прекрасный момент я решил, что в жизни нужно сделать упор на то, что действительно любишь делать. И я уволился, по началу кончено без денег сидел, но, поднажав на музыку, она стала давать результаты, в том числе и материальные. Сейчас для меня это и хобби, и работа, и отдых.

Грин: Кстати, раз заговорили о деньгах. Бытует мнение, что у хорошего артиста обязательно есть деньги, как ты относишься к такому утверждению?
Ник: Не согласен, есть много хороших артистов, которые просто не знают с чего начать свое восхождение, и как следствие — сидят без денег, но от этого они не менее талантливы.

Грин: Такой личный вопрос, у тебя есть девушка и как-то влияет твоя известность на ваши взаимоотношения? Все-таки поклонницы наверняка проходу не дают.
Ник: Девушка есть. Дело в том, что большинство поклонниц не знают как выглядит группа РАДИ СЛАВЫ, в связи с отсутствием наших клипов на центральных каналах. Поэтому по улицам нашего города мы перемещаемся абсолютно спокойно. Другое дело на концертах — но пока она мне ничего не предъявляла.

Грин: Как думаешь, нам далеко до запада в плане качества музыки?
Ник: Очень. У них альбом пишут год, а то и два — у нас справляются за пару месяцев. Никто не гонится за качеством. Слушателя вполне устраивает количество, а ведь именно он своим выбором определяет судьбу развития современной российской музыки.

Грин: Чем сейчас занимается группа, что готовите новенького для своих поклонников?
Ник: Ведем передачу на радио Студио, где ежемесячно презентируем песню написанную по истории победителя. Снимаемся в сериале — в каком, пока оставим в тайне, скоро все станет известно. Ну и готовимся к выходу первого альбома — который намечен на ноябрь — декабрь нынешнего года.

Грин: Расскажи, что это будет за альбом. Большинство песен мы уже могли слышать? Будут Эксклюзивы?
Ник: Большинство конечно уже слышали, но, конечно же, мы добавим несколько абсолютно новых композиций. Также на диске будет дуэт с одной из звезд российской эстрады — с кем, пока тоже останется тайной. Так что ждите выхода!

Грин: Пожелай что-нибудь от лица группы своим поклонникам.
Ник: Своим поклонникам пожелаем оставаться быть верными вкусу и слушать только ту музыку, которая близка их сердцу. И конечно же хочу сказать огромное спасибо за то, что они наши поклонники!

Грин, специально для SpbRNB.ru
10.09.2007